「ライザップの食事を調べてみました」でも記事にしましたが、
ダイエット中の食事で一番人気なのが、安くて高タンパク質な鶏むね肉!
勿論、ささみ肉も低カロリーでいいのですが、ささみ肉はちょっと高いから鶏むね肉に軍配が上がるんですね~^ ^
コンビニでも簡単に手に入るサラダチキンや缶詰ですが、安い鶏むね肉で「しっとり鶏ハム」が超ーー簡単に出来ちゃうので、レシピをご紹介しますね♪
高タンパクで低カロリーな鶏ハムレシピ
下準備・・・
鶏むね肉は塩麹とヨーグルトをジップロックに入れてモミモミしておきます。
(1日~3日くらい置くのがベスト)
↑写真は豚肉です^^;
余談ですが、お肉は全部この処理をしておくと、
超柔らかくなっておススメですよ♪
鶏むね肉の厚みのある所は包丁を入れて観音開きにし、
包丁の背中で全体を叩いて全体の厚さを均等にしておきます。
鶏むね肉が大きい場合はフライパンでもいいですが、
なるべくギュっと詰まるくらいのサイズ感がいいかな。
鶏むね肉が浸るくらいお酒を入れます。
落としブタが無かったら、アルミホイルでもいいですね♪
↓より赤かったら、6分加熱してください。
まだ半生状態の鶏むね肉をひっくり返します。
一時間以上放置してね (^^)/
しっとり、美味しい~鶏ハムが完成です♪
鶏むね肉2枚分で、約200円!
↑上の写真は一枚分なので、このボリュームで100円!
鶏むね肉激安ですよね~♪
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